Сорт винограда «Августин» описание с фото и видео

гроздь винограда

Виноград «Августин» болгарской селекции — это неприхотливый, суперустойчивый гибрид ультрараннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Августин» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Плевен» и «Вилар Блан». Форма «Августин», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Плевен». Данная форма имеет еще два названия «Феномен» и «Плевен устойчивый».

Ботаническое описание

«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Феномен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен устойчивый» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 120-140 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Августин»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы высокая, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен устойчивый» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

лоза винограда

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Феномена» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

гроздь винограда

Грозди «Августина» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен  яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм.  Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Августин»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат.  Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

виноград в ящиках

Виноград  «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Августина», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Августин» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен устойчивый» созревает одним из первых на винограднике.

Таблица основных характеристик сорта «Августин»

Сортнаименование
«Августин»
Морозостойкость -25-26'
устойчив к морозам, на зиму не нужно укрывать
Устойчивость к болезнямустойчив
Горошениенет
Содержание сахарахорошее, более 17-19%
Вкус и ароматВкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда. В стадии полной спелости появляется тонкий мускат
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения
Урожайностьболее 15 кг с куста
ОкрасЦвет бело-зеленый с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоддлина 20-30 мм, а ширина 10-15мм
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды крупные, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод яйцевидная
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector