Гибридная форма черного винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.
История создания сорта
Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло. Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе. «Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров. «Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.
Агро-биология кустов:
Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек. Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.
Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.
Морозоустойчивость:
Гибридная форма «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.
Тип цветения:
По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер. Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда. Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.
Урожайность:
«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.
Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.
Характеристика гроздей:
Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.
Характеристика ягод:
Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%. Дегустационная оценка – 7,9 баллов.
Устойчивость к болезням винограда:
Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы. Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике. Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.
Транспортабельные свойства и длительность хранения:
Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.
Таблица общих характеристик сорта
Сорт | Кишмиш «Черный изумруд», «Блэк Эмеральд Сидлисс» |
---|---|
Морозостойкость | -22-24' С |
Устойчивость к болезням | устойчивость к заболеваниям низкая 2 балла |
Горошение | нет |
Содержание сахара | высокое, более 18% |
аромат | гармоничный вкус с мускатным ароматом. |
Сырье для вина | да, возможно |
Употребление в сыром виде | да |
Транспортабельные свойства | средняя транспортабельность |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | 20-25 кг с куста |
Окрас | Ягоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет. |
Величина ягоды | Длина около 15 и ширина 14 миллиметров |
Форма/Вес ягод | Вес каждой ягоды винограда 3-5 граммов. Форма ягод округлая, яйцевидная. |