Виноград «Черный палец», описание сорта и фото

гроздь винограда в лозе Столовые

Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».

Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также  хотим здесь развеять мифы об этом сорте.

О создании винограда «Блэк фингер»

Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.

Ботаническое описание винограда

гроздь черного винограда

Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.

Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.

Агробиологические характеристики

Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.

Описание гроздей:

гроздь винограда

Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.

Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.

Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.

Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.

Технические характеристики:

«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.

Транспортировка и хранение:

Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт «Black-finger», «Черный палец»
Морозостойкость -21-23' ,обязательно укрывной сорт
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям средняя – 2,5-3,0 балла из пяти
Горошениередко
Содержание сахара17-18%
ароматпростой сортовой вкус
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
возможность перевозить на длинные расстояниятранспортабельность невысокая
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность10-15 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты плотным восковым налетом (пруином) и имеют иссиня-черный цвет
Величина ягодыДлина около 35-40 мм и ширина 20-25 миллиметров
Параметрические данные ягодЯгоды винограда данного сорта имеют массу 10-12 граммов. Форма ягод вытянутая овальная, пальцевидная.

Мифы о винограде «Черный палец»

  1. Виноградные саженцы сорта «Блэк фингер» можно купить на рынке.
    Это не так, потому что настоящий посадочный материал этого сорта продается только вместе с лицензией на его выращивание израильской компанией ARO.
  2. Кишмиш «Летний королевский» — это тот же «Блэк фингер». «Летний королевский» — это виноград из семейства кишмишей американской селекции. Он тоже черный, покрыт плотным белым фруктовым восковым налетом, имеет простой гармоничный вкус. Однако он округлой, немного вытянутой яйцеобразной формы. С настоящим «Черным пальцем» его нельзя спутать, потому что форма ягод не такая удлиненная и средний вес ягод (8-10 граммов), что немного меньше. Но самым главным отличием является срок созревания ягод кишмиша «Летний королевский». Вегетационный период этой гибридной формы длится 115-120 дней.
  3. Гибридная форма крупноплодного черного винограда из семейства кишмишей «Аленушка» — это еще одно название винограда «Черный палец». Гибридная форма  винограда «Аленушка» также американской селекции, но он, в отличие от «Черного пальца», часто имеет по 1-2 полноценных семечка в ягодах, хотя и считается кишмишем 4-5 класса бессемянности. Зерна «Аленушки» очень похожи на плоды «Black-finger» по внешнему виду, форме, величине, вкусовым качествам и окраске. Главное отличие в сроках созревания этого винограда. «Аленушка» достигает своей спелости во второй декаде августа, тогда как «Black-finger» готов к сбору не раньше середины сентября.
Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий