Сорт винограда «Хаджи Мурат», описание и фото

гроздь винограда Столовые

«Хаджи Мурат» относится к столовым сортам винограда среднего срока созревания. Он характеризуется очень крупной ягодой по 20-30 грамм и считается одним из самых крупнояодных сортов на сегодняшний день. Его также признают супертоварным виноградом для рынка, так как сочетание большой ягоды и красивой грозди, а также отличного сладкого вкуса винограда  — это его бесспорные преимущества перед конкурентами. Все тонкости и секреты выращивания, а также полные данные о сорте «Хаджи Мурат» собраны в этой статье.

История создания сорта

Виноград «Хаджи Мурат» относится к среднеазиатской группе сортов винограда. Был выведен селекционерами в Таджикистане и там же районирован еще в 80-е годы прошлого столетия. Получен данный сорт в результате сложного скрещивания сорта винограда «Забалканский» с «Мускатом Гамбургским». Согласно книжному изданию «Энциклопедия виноградаря», под авторством М.М Тёмного, правильное название сорта – «Таджикистанский». Однако данное название известно малому кругу виноградарей, а более позднее — «Хаджи Мурат» прижилось и используется более широко.

Ботаническое описание винограда «Хаджи Мурат»

Вегетационный период до первого сбора урожая продолжается 125-135 дней. Созревание «Хаджи Мурата» в условиях юга происходит в первой декаде сентября.

Стойкость к морозу «Таджикистанский» проявляет среднюю -19-21°С. В связи с этим по агротехнике данного винограда его рекомендуется на зиму снимать с опоры и укрывать плети.

По своему функциональному типу цветения «Хаджи Мурат» относится к обоеполым сортам винограда. Опыление его происходит в самом начале июня и длится 5-7 дней. Обычно с опылением кустов никаких проблем не возникает, и оно проходит полно и самостоятельно, не требуя дополнительного внимания. Урожайность у «Таджикистанского» стабильная и довольно высокая, порядка 25-35 кг со взрослого куста.

Характеристика кустов:

лоза винограда

Кусты у сорта «Таджикистанский» обладают большой силой роста. К концу сезона лозы плодоношения созревают хорошо, зачастую на 75-80% от длины прироста. Черенки отлично развивают корневую систему, что значительно облегчает размножение сорта данного винограда.

Агротехника сорта:

Обрезка винограда «Хаджи Мурат» проводится весной. Агротехника предусматривает обрезку лозы на 8-12 глазков, то есть данный виноград предпочитает длинную обрезку. Но в случаях если она невозможна, допускается омолаживающая кроткая или средняя обрезка плетей. Рекомендуется, чтобы общая нагрузка на куст составляла 25-30 плодовых почек. «Таджикистанский» склонен к перегрузке урожаем, что значительно понижает товарные характеристики гроздей. Поэтому необходимо удалять слаборазвитые побеги и нормировать количество соцветий, оставляя по одному на побеге.

«Хаджи Мурат» показывает наилучшие результаты по урожайности в пленочных теплицах. Такие укрытия помогают более раннему созреванию сорта в условиях средней полосы, а также предотвращают множество проблем с нежелательной влагой и ветрами.

Заболеваемость винограда «Хаджи Мурат»

«Таджикистанский» имеет средние показатели по устойчивости к грибковым заболеваниям винограда. Он не требует особых средств по уходу, поэтому стандартная профилактическая схема опрыскивания виноградных кустов подойдет и для него. Кусты нужно особенно оберегать от виноградного клеща, который обычно поражает нижнюю часть лиственного аппарата. Осы данным сортом не интересуются до тех пор, пока ягоды целые. Если появляется лопнувшая ягода на кисти, тогда они нападают, поэтому основные меры по борьбе с осами-это недопущение растрескивания ягод. О причинах растрескивания виноградных зерен и мерах по избежанию данной беды на винограднике читайте далее в пункте «Секреты хорошего урожая».

Характеристика гроздей и ягод:

гроздь винограда

Сорт винограда «Хаджи Мурат» является одним из лидеров по весу гроздей, каждая из которых в среднем набирает по массе 800-2500 грамм. Сами кисти очень красивые и нарядные, конической формы, с крылышками, средней плотности. По длине вырастают 25-35 сантиметров.

Ягоды большие, эллипсовидные, напоминают «бочонки» массой 20-30 г, иссиня-черного цвета. Поверхность виноградин покрыта густым пруиновым налетом. По длине ягода может достигать 40-50 миллиметров, а по ширине 30-35 миллиметров.

Дегустационная оценка:

Вкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный. Сахаронакопляемость 18-19% brix, при содержании кислот 6г/л. Мякоть ягоды плотная, мясисто-сочная, хрустящая. Шкурка довольно плотная но тонкая при еде не ощущается и не отделяется от мякоти. По оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 8,5 баллов.

виноград в ящике

Транспортабельность у сорта «Таджикистанский» хорошая. Ягода не отрывается от гребненожки. Хранение этого винограда в условиях специального холодильника может быть до 5 месяцев. При обычных условиях ягода хранится в хорошо проветриваемом помещении и не сморщивается в течение 1,5-2 месяцев.

Секреты хорошего урожая

Для того, чтобы получить полноценный здоровый урожай винограда «Хаджи Мурат» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно в прикорневую зону ствола под кустом уложить мульчированную траву, слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Это защитит от излишнего испарения влаги и избавит ягоды от растрескивания.
  2. Поливы кустов «Таджикистанского» нужно продолжать до момента полного набора цвета и начала размягчения ягоды, а затем прекращать их. Так как затяжные поливы приводят к растрескиванию виноградных зерен и потере товарного вида гроздей.

Обобщенное описание винограда «Хаджи Мурат» представлено в таблице:

Сорт«Хаджи Мурад», имеет еще одно название «Таджикистанский»
Морозостойкость -19 -21'
требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениенет
Содержание сахараВысокое, до 18-19%
Вкус и ароматВкус у ягод «Хаджи Мурата» гармоничный, цитрусовый, освежающий, очень приятный
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайность25-35 килограммов со взрослого куста
ОкрасИссиня-черный. Ягоды покрыты пруиновым налетом
Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий