Сорт винограда «Велика» описание с фото и видео

гроздь черного внограда Столовые

Виноград «Велика» болгарской селекции — это гибрид темно-синего винограда раннего срока созревания. Он очень урожайный и крупноплодный. Форма «Велика», несмотря на свою давнюю известность, по величине ягоды превосходит все вновь созданные сорта темноокрашенного столового винограда. Отзывов о данном винограде очень много и большинство из них положительные и восторженные. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».

Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда. В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м. Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.

Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.

Характеристика кустов:

куст винограда лоза

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров. Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти. Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Характеристика гроздей и ягод:

виноград с монеткой

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной. Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту. Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Технические характеристики сорта:

виноград на весах

Виноград сорта «Велика» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и имеют хорошие транспортабельные характеристики. Сорт сохраняется относительно хорошо на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 4 – 5 недель. Также свойства «Велики» не меняются и после длительного хранения в условиях холодильных установок.

С виноградом «Велика» можно делать различные домашние деликатесы на зиму, но в первую очередь, лучше всего употреблять его в натуральном свежем виде.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сортнаименование «Велика»
Морозостойкость -15-18' не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямне устойчив
ГорошениеНет
Содержание сахарахорошее, более 17%
Вкус и ароматВкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на

свойства длительные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг с 6м2
ОкрасЦвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягоддлина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Оцените статью
Виноградные гроздья
Добавить комментарий