Новая гибридная форма на основе «Страшенского» — это виноград «Византия». Гибрид заслужил положительные характеристики и распространился среди виноградарей за довольно короткое время. Очень похожая внешне на материнскую форму с более ранними сроками созревания и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Подробное описание винограда «Византия» с фото дано в нашей статье ниже.
История создания
Гибридная форма «Византия» народной селекции является улучшенным вариантом гибрида «Страшенский». Точно неизвестно имя автора этой формы и формула, по которой она создавалась. Однако, несмотря на скептические высказывания некоторых виноградарей утверждающих, что это одна и та же форма, все-таки различия у «Страшенского» и «Византии» есть.
Ботаническое описание
Виноград «Византия» столовый, среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится 120-130 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.
Формирование куста и лозы:
Куст «Византии» обладает хорошей силой роста. Ежегодный прирост стеблей 4-6 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Побегов и пасынков дает много.
Лист у «Византии» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий или с небольшой опушкой.
Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Во время формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к увеличению периода созревания винограда.
Форма «Византия» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Не подвержен горошению.
Кусты винограда «Византия» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-30 килограммов с куста.
Характеристика гроздей:
На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей. Вызревание в них проходит равномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно прорежена и в ней меньше ягод. Нижняя часть грозди иногда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине. Кисти средней плотности.
Чтобы ускорить созревание гроздей и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.
Описание ягод:
Ягоды «Византия» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,4-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.
Вкус у «Византии» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.
Виноград «Византия» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.
Технические характеристики и товарность формы:
Сорт «Византия» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый. Также в ягодах достаточно сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие заготовки.
Товарность у «Византии» хорошая. Он обладает большими гроздями, средний вес которых 1,0+ кг и красивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Можно транспортировать на далекие растояния.
Болезни и профилактика
Гибридная форма «Византия» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.
Особенности ухода за сортом
Выделим особенности ухода за сортом «Византия»:
- Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
- Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
- Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
- Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
- Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
- Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
- Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
- Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
- Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
- В холодных регионах нужно укрывать на зиму.
Сводная таблица характеристик гибридной формы
Сорт | «Византия» |
---|---|
Морозостойкость | Повышена до -24-25'С, в холодных регионах требует укрытия |
Устойчивость к болезням | Устойчив к милдью и филоксере - 5 баллов. Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла. Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда. |
Горошение | Редко при перегрузках куста |
Содержание сахара | Отличное ,17-19% |
Аромат | Гармоничный с фруктовыми нотками, без муската |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | Средний уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод. |
Урожайность | 20-40 килограммов с куста |
Окрас | темный фиолетовый, до черного с белым пруиновым налетом |
Отличия «Византии» от «Страшенского»
Отличаются эти два гибрида незначительно по некоторым позициям, и это только подтверждает их прямое родство:
- «Византия» отличается более ранним сроком созревания. Она готова уже в конце августа — начале сентября.
- В отличие от «Страшенского» кислинка в кожице «Византии» не чувствуется.
- Мякоть «Византии» более густая, ягода хрустит и меньше подвержена растрескиванию.
- Устойчивость к грибковым инфекциям выше, чем у «Страшенского».