Виноград «Византия», описание сорта с фото и видео

гроздь винограда

Новая гибридная форма на основе «Страшенского» — это виноград «Византия». Гибрид заслужил положительные характеристики и распространился среди виноградарей за довольно короткое время. Очень похожая внешне на материнскую форму с более ранними сроками созревания и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Подробное описание винограда «Византия» с фото дано в нашей статье ниже.

История создания

Гибридная форма «Византия» народной селекции является улучшенным вариантом гибрида «Страшенский». Точно неизвестно имя автора этой формы и формула, по которой она создавалась. Однако, несмотря на скептические высказывания некоторых виноградарей утверждающих, что это одна и та же форма, все-таки различия у «Страшенского» и «Византии» есть.

Ботаническое описание

Виноград «Византия» столовый, среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится 120-130 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.

Формирование куста и лозы:

лоза винограда

Куст «Византии» обладает хорошей силой роста. Ежегодный прирост стеблей 4-6 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Побегов и пасынков дает много.

Лист у «Византии» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий  или с небольшой опушкой.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Во время формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к увеличению периода созревания винограда.

Форма «Византия» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Не подвержен горошению.

Кусты винограда «Византия» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-30 килограммов с куста.

Характеристика гроздей:

ягоды винограда

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей. Вызревание в них проходит равномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно прорежена и в ней меньше ягод. Нижняя часть грозди иногда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине. Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

Ягоды «Византия» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,4-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Византии» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Византия» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

ягоды винограда

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Византия» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый. Также в ягодах достаточно сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие заготовки.

Товарность у «Византии» хорошая. Он обладает большими гроздями, средний вес которых 1,0+ кг и красивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Можно транспортировать на далекие растояния.

Болезни и профилактика

Гибридная форма «Византия» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Византия»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Сводная таблица характеристик гибридной формы

Сорт «Византия»
МорозостойкостьПовышена до -24-25'С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере - 5 баллов.
Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла.
Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.
ГорошениеРедко при перегрузках куста
Содержание сахараОтличное ,17-19%
АроматГармоничный с фруктовыми нотками, без муската
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность20-40 килограммов с куста
Окрастемный фиолетовый, до черного с белым пруиновым налетом

Отличия «Византии» от «Страшенского»

Отличаются эти два гибрида незначительно по некоторым позициям, и это только подтверждает их прямое родство:

  • «Византия» отличается более ранним сроком созревания. Она готова уже в конце августа — начале сентября.
  • В отличие от «Страшенского» кислинка в кожице «Византии» не чувствуется.
  • Мякоть «Византии» более густая, ягода хрустит и меньше подвержена растрескиванию.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям выше, чем у «Страшенского».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector