Для фуршетов и маленьких праздников часто заранее готовятся традиционно сырные тарелки, которые подаются к десертным винам и другим легким спиртным напиткам. Нередко к сырной тарелке подают смесь из каких-либо орехов, а также цветочный мед и различные свежие, очень сочные фрукты.
Вместо этого можно приготовить на фуршет или праздничный стол сырную закуску с виноградными ягодами, которые предлагается предварительно подержать некоторое время в коньяке. Те, кто уже пробовал такую необычную сырную праздничную закуску, шутливо отмечают, что при употреблении такого закусочного блюда не понадобятся также алкогольные напитки.
Ингредиенты для приготовления закуски праздничной сырной с виноградными ягодами в коньяке и медом:
- Миндаль очищенный (25 г);
- Сыр твердого сорта любой, но лучше выбирать башкирский с медовым ароматом (170 г);
- Порошковый желатин (три ч. ложки с горкой);
- Сливочный сыр самого лучшего качества (160 г);
- Цедра лимонная (из одного небольшого лимона);
- Белый виноград (170 г);
- Мед цветочный самого лучшего качества (три ст. ложки);
- Коньяк (120 мл);
- Жирные сливки (120 мл).
Приготовление:
- Промыть виноградные ягоды, затем разрезать их на половинки, после чего выложить в мисочку и залить хорошим ароматным коньяком, прикрыть посуду с виноградом пищевой пленкой или крышкой, затем поставить мариноваться в холодильную камеру примерно на одни сутки. Причем, чем дольше будут мариноваться ягоды винограда, тем более вкусной получится закуска.
Кстати, если планируется готовить сырную закуску для женского праздничного стола, то вместо коньяка в качестве маринада лучше использовать брют или сухое белое вино. В этом случае, приготовленную сырную закуску с «пьяным» виноградом можно будет подавать к шампанскому.
- Как только виноград промаринуется, его нужно будет переложить на сито и тщательно обсушить, причем, часть коньячного маринада необходимо перелить в отдельную посуду и отставить в сторону, так как он понадобится в дальнейшем для приготовления желатиновой смеси.
- Подготовить посуду среднего размера, в нее насыпать весь порошковый желатин, добавить малое количество питьевой холодной воды, затем влить и тот коньячный маринад, который был отставлен в сторону, перемешать и оставить для дальнейшего набухания на несколько минут.
- Лимон небольшого размера промыть очень тщательно, желательно с мылом, после этого аккуратно снять всю цедру, что же касается миндаля очищенного, то его минут на десять необходимо залить крутым кипятком, чтобы в дальнейшем можно было быстро снять тоненькую кожицу. Далее миндальные орешки нужно подсушить и натереть очень мелко.
- Подготовить медовый башкирский сыр, в состав которого входит цветочный мед, нарезать его произвольными кусочками, после этого выложить в мисочку. Добавить к нему также сливочный сыр, влить густые сливки, пробить погружным блендером все эти компоненты до однородности. В эту же сырную смесь добавить мелко натертые миндальные орешки, а также измельченную лимонную цедру, влить цветочный ароматный мед, взбить все еще раз при помощи блендера. Добавить в сырно-ореховую смесь желатиновую массу, предварительно прогретую в микроволновой печи, взбивать до тех пор, пока смесь не станет нежной и однородной.
- Выложить в эту сырно-ореховую массу практически весь маринованный виноград, лопаткой перемешать, в праздничную емкость из прозрачного материала выложить сырно-ореховую смесь, сверху выложить оставшиеся виноградинки, присыпать тертым миндалем и подавать к легким десертным винам.