Салат «Гроздь винограда»
К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.
Ингредиенты:
Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:
- Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
- Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
- Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
- Огрехи грецкие -50грамм.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Майонез — 500 граммов.
- Яблоко -1 штука (по желанию).
- Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
- Зелень петрушки или сельдерея для украшения.
Приготовление:
Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:
- Формование салата по слоям.
- Перемешанный салат.
Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.
Слоеный салат «Гроздь винограда»
- Первый слой – натертый на средней терке сыр.
- Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
- Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет: Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
- Третий слой – натертые на средней терке яйца.
- Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
- Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
- Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
- Зеленью украшаем верх получившейся грозди.
Салат «Гроздь винограда»
Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.
Приготовление:
- Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
- Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
- Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
- Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
- Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
- Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
- Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.