Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.
Кекс песочный с виноградом кишмиш
Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.
Ингредиенты:
- Масло или маргарин – 200 грамм;
- Мука – 300-400 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Ванильный сахар – 2-5 граммов;
- Ягоды винограда – 200 грамм.
- Сметана 10% — 200грамм;
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление кекса:
- Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
- В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
- Масло растопить.
- Соединить сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
- Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
- Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
- Добавить в него виноградные зерна.
- Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.
Шоколадные маффины с винными ягодами
Достоинством этой выпечки является не только то, что она очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Какао порошок – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука высшего сорта – 1 стакан;
- Гроздь винного винограда;
- Масло растительное – 8 столовых ложек;
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки.
Приготовление теста для маффинов:
- Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
- Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
- Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
- Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
- Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
- Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
- Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).
Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.
Кекс с виноградом и орехами
Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 грамм;
- Яйца – 4 штуки;
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 1-1,5 стакана;
- Маргарин – 300 грамм;
- Молоко – 120 грамм;
- Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мука – 0,5 килограмма;
- Виноград – 0,5 килограмма;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.
Приготовление теста для кекса:
- Растопить маргарин.
- Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
- Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
- Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять муку два раза.
- В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
- Затем, постоянно вымешивая тесто, всыпать в него орехи и муку.
- Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
- Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
- Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
- Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.
Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.