Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.
«Шарлотка с виноградом»
«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 120 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сахар – 100 грамм.
- Виноград – 100 грамм.
Приготовление:
- Включаем духовку на 200 0 С.
- Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
- Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
- Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
- Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
- На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
- Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
- Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.
«Шарлотка с яблоками и виноградом»
«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 5 штук.
- Мука – 160 грамм.
- Яблоки – 0,5 килограмма.
- Сахар – 160 грамм.
- Виноград – 200 грамм.
- Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
- Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
- Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
- Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
- Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
- Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь. - Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
- Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
- Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
- Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.
Шарлотка с виноградом в мультиварке
Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана или кефир – 150 грамм.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Мука – 300-400 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Виноград – 300 грамм.
- Слив. масло – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
- Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
- Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
- Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
- Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
- Включить мультиварку для разогрева.
- Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
- Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
- В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.