Этот рецепт универсальный, его можно готовить в нескольких вариантах: как пирожки с виноградом из сдобного теста, как сдобный рулет и как закрытый пирог с виноградно-яблочной начинкой. Готовим сдобный рулет.
Для него нам нужны следующие ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Дрожжи – 20 грамм;
- Сахар – 300 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Муки – 700 грамм;
- Масло сливочное или маргарин – 150 грамм;
- Яблоки – 700 грамм;
- Сок одного лимона;
- Виноград – 700 грамм;
- Крахмал кукурузный– 2 столовые ложки.
Приготовление рулета с виноградно-яблочной начинкой поэтапно и подробно, показано далее.
Тесто:
- В кипяченном и охлажденном до температуры 50 градусов молоке, растворить дрожжи и добавить пять столовых ложек муки и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо перемешать, укутать и поставить в теплое место.
- Смешать 1 стакан сахара, ванилин и пять яиц при помощи венчика, чтобы хорошо разрушить структуру яиц.
- Растопить масло.
- Когда опара поднимется соединить ее с яйцами и замесить тесто, в конце замешивания постепенно добавляя топленое масло. Месить тесто нужно пока оно не станет эластичным и не начнет хорошо отлипать от стенок миски и от рук.
- Поставить массу для пирогов в теплое место примерно на 30-40 минут, чтобы она поднялась.
Начинка:
- Яблоки и виноград хорошо промыть.
- Яблоки нарезать дольками или кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Виноград обвалять в крахмале.
Приготовление рулета:
- Для рулета раскатать корж пластом не толще 1,0 см.
- Положить на корж яблоки и виноград и присыпать сахаром.
- Затем скатать в рулет и положить в смазанную форму.
- Верх кондитерского изделия смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока, и сахаром.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить пирог на 10 минут, а затем убавить температуру до 160-170 градусов. Готовность рулетов проверяем через 30-40 минут.
Полезно! В выпечке можно заменять свежий виноград изюмом и ягодами из варенья. Вкус пирогов при этом меняется, но не портится.